Delice de pommes aux spéculos
Une recette tirée du livre jour de fêtes de vorwek
A préparer la veille pour le temps de pause à respecter.
Pour le croustillant au Spéculoos
200 gr de spéculoos
60 gr de beurre
80 gr de cassonade
Compote de pommes
1 feuille de gélatine
100 gr de sucre
50 gr de beurre
500 gr de pommes golden coupée en fines lamelles sans la peau
Crémeux au spéculoos
5 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine
300 gr de crème fraîche épaisse
300 gr de lait 1/2 écrémé
250 gr de crème spéculoos (on la trouve au rayon pâte à tartiner)
1 c à soupe de cacao en poudre (facultatif)
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Commencer par le croustillant:
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 s vitesse 5
Etaler le mélange dans le fond de votre moule à fond amovible puis mettre au frais minimum 30 mn
Continuer par la compote de pommes:
Dans une poêle mettre à feu vif le beurre et le sucre pour faire un caramel, dès qu'il commence à blondir ajouter les lamelles de pommes.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que cela fasse une compote, éventuellement écraser un peu les morceaux.
Faire ramollir votre gélatine dans un bol d'eau, bien l'égouter et la rajouter à votre compote, remuer et laisser refroidir.
Quand la compote est froide, l'étaler sur le croustillant de spéculoos.
Le crémeux:
Mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2 mn vitesse 3
Mettre à ramollir les feuilles de gélatine
A la sonnerie ajouter la crème et le lait et chauffer 13 mn, 80°, vitesse 3
Puis ajouter la crème de spéculoos et la gélatine bien égouttée
Mélanger 30 s, vitesse 4
Laisser tiédir et étaller délicatement sur la couche de compote
Laisser réfrigérer au moins 12 heures
Avant de servir vous pouvez saupoudrer votre gâteau de cacao
Le voilà prêt à partir ! Je l'ai décoré de pommes coupé en julienne et de macarons.