750 grammes
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Ève et ses mix
19 avril 2013

Delice de pommes aux spéculos

Une recette tirée du livre jour de fêtes de vorwek

A préparer la veille pour le temps de pause à respecter.

Pour le croustillant au Spéculoos

 200 gr de spéculoos

60 gr de beurre

80 gr de cassonade

Compote de pommes

1 feuille de gélatine

100 gr de sucre

50 gr de beurre

500 gr de pommes golden coupée en fines lamelles sans la peau 

Crémeux au spéculoos

5 jaunes d'oeufs

50 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

300 gr de crème fraîche épaisse

300 gr de lait 1/2 écrémé

250 gr de crème spéculoos (on la trouve au rayon pâte à tartiner)

1 c à soupe de cacao en poudre (facultatif)

°°°°°°°°°°°°°°°°°° 

Commencer par le croustillant:

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 s vitesse 5

Etaler le mélange dans le fond de votre moule à fond amovible puis mettre au frais minimum 30 mn

  image

Continuer par la compote de pommes:

Dans une poêle mettre à feu vif le beurre et le sucre pour faire un caramel, dès qu'il commence à blondir ajouter les lamelles de pommes.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que cela fasse une compote, éventuellement écraser un peu les morceaux.

Faire ramollir votre gélatine dans un bol d'eau, bien l'égouter et la rajouter à votre compote, remuer et laisser refroidir.

Quand la compote est froide, l'étaler sur le croustillant de spéculoos.

  image

Le crémeux:

Mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2 mn vitesse 3

Mettre à ramollir les feuilles de gélatine

A la sonnerie ajouter la crème et le lait et chauffer 13 mn, 80°, vitesse 3

Puis ajouter la crème de spéculoos et la gélatine bien égouttée

Mélanger 30 s, vitesse 4

Laisser tiédir et étaller délicatement sur la couche de compote

Laisser réfrigérer au moins 12 heures

Avant de servir vous pouvez saupoudrer votre gâteau de cacao

image   image 

Le voilà prêt à partir ! Je l'ai décoré de pommes coupé en julienne et de macarons.

  image

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Commentaires
L
Zipette mon cadre fait 24/17/5 de haut<br /> <br /> Voili
Répondre
Z
merci
Répondre
Z
j'aurais une petite question : les quantités de la recette , elles sont faite pour quel taille de votre rectangle ?
Répondre
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