bavarois au fraises
Mon premier bavarois aux fraises avec Momix
Ingrédients :
pour un gâteau de 22 cm de diamètre (ou plus) , dans un moule, plus grand (deuxieme photo), perso je prefere, la genoise est moins epaisse.
Pour la génoise :
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3 oeufs
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90 g de farine
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90 g de sucre en poudre
Pour la mousse aux framboises :
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400 g de fraises fraîches ou surgelées mais décongelées
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150 g de sucre
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10 g de feuilles de gélatine ( soit 5 feuilles)
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40 cl de crème fraîche liquide entière
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30 ml de jus de citron
Pour le nappage :
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200 g de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées
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2 feuilles de gélatine
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10 ml de jus de citron
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sirop de framboise (du commerce) - facultatif
1. Préparation de la génoise :
- Préchauffer le four à 180°.
- Insérer le fouet dans le bol, ajouter le sel, les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et programmer 5 min vitesse 3,5 .
- Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.
- Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre programmer 1 min 30 Vitesse 3. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min Vitesse 4. Raclez bien les bords avec la spatule et mixer quelques secondes de plus si nécessaire.
- Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige.
- Étaler cette pâte en couche régulière sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson
- Enfourner env. 10 min à 180°.
- Laisser refroidir.
2. Préparation de la mousse aux framboises :
- Montage de la crème en chantilly en 1er car on a besoin du bol bien froid.
Le secret de la levée d'une chantilly réside dans la froideur des ustensiles et de la crème.
Pour la crème, la mettre au congélateur 15 min avant de commencer.
Pour le bol, broyer quelques glaçons Vitesse 7-8 pendant 5 secondes. Clipser le fouet, ajouter un peu d'eau dans le bol et tourner quelques secondes à Vitesse 3 pour refroidir le fouet. Rincer le bol.
- Dans le bol avec le fouet, mettre la crème fraîche. Programmer 1 min Vitesse 3. La chantilly doit être parfaite. Si ça n'est pas le cas, laisser tourner toujours à Vitesse 3, elle doit monter en moins de 2 min.
- Réserver dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis
- Préparation du coulis
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
- Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide du panier ou d'une passoire pour enlever les pépins.
Moi, j'ai laissé les pépins pour la mousse, mais ça peut en déranger certains. On ne les sentait que légèrement au moment de la dégustation.
- Remettre la moitié de purée de framboises, le sucre en poudre et le citron dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80°Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
- Mélanger, à l'aide d'une maryse, la chantilly et le coulis
3. Montage du gâteau :
- Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau
- Recouvrir ensuite avec la mousse de framboise . Bien lisser la surface.
- Mettre au frigo.