Bavarois aux poires sur lit de speculos
Pour 8 personnes:
200g de spéculoos (qu'on peut remplacer par des biscuits à la noix de coco)
40g de beurre (j'ai utilisé du beurre très allégé)
Pour la mousse aux poires:
200g de poires (au sirop pour moi)
20 cl de crème liquide entière froide
50g de sucre
1,5 feuille de gélatine
Pour le nappage au chocolat:
1/2 feuille de gélatine
100g de chocolat
10 à 15 cl de crème liquide
Commencer par mixer le spéculoos, ajouter le beurre, et travailler la pâte ( on obtient un mélange sablé et non pas une vrai pâte.
répartir les speculoos au fond d' un cercle ou de 4 petits, bien tasser.
Réserver ensuite au frais.
Mixer les poires avec quelques gouttes de sirop pour obtenir une purée de poire.
Tremper 1 feuille et demi de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes pour la ramollir.
Faire chauffer un peu de purée de poire, puis y faire diluer la gélatine essorée, mélanger, retirer du feu puis incorporer le reste de purée de poire.
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucreou preparer un syphon (se ke j ai fait!!!!!!!!!!!!!), incorpore la purée de poire, puis verser la mousse obtenu dans le ou les cercles sur la base de spéculoos.
Placer au frais.
Pendant ce temps là, faire chauffer la crème liquide, y faire fondre le chocolat, mélanger pour avoir une ganache lisse.
ajouter la demi feuille de gélatine ramollie et égouttée, laisser bien tièdir avant de verser sur la mousse de poire.
placer au frais pendant 4 minimum.
Avant de servir, décorer vos bavarois selon votre gout et vos envies,avec des poires coupées,du chocolat, des boudoirs comme ici ou faites des decors avec du chocolat noir fondu...................
Bonne degustation.