750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ève et ses mix
31 mars 2020

Fabrication de mon Levain MR Confiné

Depuis longtemps que j'avais envie de tenter le levain.

Jusqu'à présent j'avais trouvé des recettes, mais trop compliqué à faire.

Et là depuis ce confinement, et à force de regarder, un peu à droite à gauche,Il y a beaucoup de vidéos  sur Facebook,  et c'est comme ça que j'ai pu visionner les vidéos de Valentin Luiggi.

Je vous invite à aller les visionner, il explique super bien.Si certains n'ont pas besoin de toutes les explications, Aller à l'essentiel, juste quand il parle et fait son levain.

Il paraît aussi qu'il faut lui donner un nom, le miens s'appelle Monsieuril paraît aussi qu'il faut lui donner un nom, le miens s'appelle Mr Confiné.

Alors, il faut préparer sur trois jours sont levain, et le nourrir les deux autres jours suivants.

Il vous faudra un bocal en verre, le laisser à température ambiante, et ne pas le fermer alors soit lui mettre un torchon dessus,soit un couvercle le visser (et vous faites un petit trou ds le couvercle avant), et j'ai lu aussi dans un bocal,ceux qui ont le caoutchouc il faut juste enlever le caoutchouc et on peut fermer.

Jour 1 :

Mettre dans un bocal, 60 g de farine et 42 g d'eau( Alors moi j'ai pris de l'eau minérale),mélanger, et laisser jusqu'au lendemain même heure agir.

En fin de journée,même avant, on voyait que  sa avait travailler.

 

B114A5B0-5233-46E1-8694-C6A087B91C98535824F2-178D-4AB1-94FD-15175BB0B722

 

Jour 2 :

Prenez votre bocal et rajouter 60 g de farine et 42 g d'eau.

Remuer et laisser agir jusqu'au lendemain.

 

7DD25C58-98C2-4078-BC1E-6A98F8177698981D2312-F472-40C8-B564-8A05B1D4F4DD

 

Jour 3 :

Pareil que le jour deux.

 

217A3F9C-D1FF-4CC3-9A65-C35E978F94AF On vois bien les bulles 

 

Jour 4:

Ça y est,  vous pouvez utiliser votre levain.

Alors là aussi Valentin, sur une de ses vidéos, explique bien que la température ambiante sur les trois produits, est importante.

Il faudra :

500 g de farine

350 g d´eau

9 g de sel

10 % minimum du poids de la farine. Alors on peut aller jusqu'à 20 %. Après, Tout dépendra de votre sensibilité au goût du levain.. Alors, pour le premier pain, j'en ai mis  20 % soit  j'ai du en mettre 100gr.

En vieillissant, du levain  je pense que j'en mettrais moins car je suis très sensible à ce goût fort.

 Melanger le sel dans l'eau.

Peser la farine, le levain,et ajoutez l'eau.

Petrir, alors perso j'ai pétri dans mon robot pâtissier,  

 

 

105996FA-CDCE-4653-9E0A-A0AAF807E132   vous pouvez le faire à la main mais encore une fois moi je n'aime pas toucher la pâte comme ça.

AF0FD635-C4C1-4EFB-9A4F-BB1E65250D94

 

Une fois pétri faire une boule et le laisser reposer 3 heures alors si vous le mettez dans un récipient Recouvrez le d'un torchon .

Au bout de ce temps mettez-le en forme, et faites le cuire :

si vous l'avez attaqué le matin de bonne heure vous le faites cuire ➡️➡️➡️➡️ le soir vers 19 heures

si vous le commencez le soir, vous le faite cuire➡️➡️➡️➡️ et le lendemain matin.

140B922A-ECE2-480E-9D17-C0918A48D7AA 

5176EC30-FD5C-4671-BFD2-CB135487556B
 01551DE9-DBC5-46A3-97B7-D3E66F6C1804CDB75329-3484-49E5-A628-161EAA1DFB46

F3E657AE-020A-4978-BCE5-008A8AB47A93

🍞🥖🥪🍔🌭🍞🥖🥪🍔🌭🍞🥖🥪🍔🌭🍞🥖🥪🍔🌭🍞🥖🥪🍔🌭🍞🥖🥪🍔🌭🍞🥖🥪🍔🌭

Publicité
Publicité
Commentaires
Ève et ses mix
  • Bienvenue sur mon blog dédié à la cuisine . Des recettes simples, mais surtout rapide pour tous les jours ou pour des repas entre amis. Si vous faites une de mes recettes, pensez à laisser un message , n'hésitez pas mettre des commentaires.Bonne visite
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Pages
Visiteurs
Depuis la création 572 600
Ève et ses mix
Newsletter
Publicité