Fabrication de mon Levain MR Confiné
Depuis longtemps que j'avais envie de tenter le levain.
Jusqu'à présent j'avais trouvé des recettes, mais trop compliqué à faire.
Et là depuis ce confinement, et à force de regarder, un peu à droite à gauche,Il y a beaucoup de vidéos sur Facebook, et c'est comme ça que j'ai pu visionner les vidéos de Valentin Luiggi.
Je vous invite à aller les visionner, il explique super bien.Si certains n'ont pas besoin de toutes les explications, Aller à l'essentiel, juste quand il parle et fait son levain.
Il paraît aussi qu'il faut lui donner un nom, le miens s'appelle Monsieuril paraît aussi qu'il faut lui donner un nom, le miens s'appelle Mr Confiné.
Alors, il faut préparer sur trois jours sont levain, et le nourrir les deux autres jours suivants.
Il vous faudra un bocal en verre, le laisser à température ambiante, et ne pas le fermer alors soit lui mettre un torchon dessus,soit un couvercle le visser (et vous faites un petit trou ds le couvercle avant), et j'ai lu aussi dans un bocal,ceux qui ont le caoutchouc il faut juste enlever le caoutchouc et on peut fermer.
Jour 1 :
Mettre dans un bocal, 60 g de farine et 42 g d'eau( Alors moi j'ai pris de l'eau minérale),mélanger, et laisser jusqu'au lendemain même heure agir.
En fin de journée,même avant, on voyait que sa avait travailler.
Jour 2 :
Prenez votre bocal et rajouter 60 g de farine et 42 g d'eau.
Remuer et laisser agir jusqu'au lendemain.
Jour 3 :
Pareil que le jour deux.
Jour 4:
Ça y est, vous pouvez utiliser votre levain.
Alors là aussi Valentin, sur une de ses vidéos, explique bien que la température ambiante sur les trois produits, est importante.
Il faudra :
500 g de farine
350 g d´eau
9 g de sel
10 % minimum du poids de la farine. Alors on peut aller jusqu'à 20 %. Après, Tout dépendra de votre sensibilité au goût du levain.. Alors, pour le premier pain, j'en ai mis 20 % soit j'ai du en mettre 100gr.
En vieillissant, du levain je pense que j'en mettrais moins car je suis très sensible à ce goût fort.
Melanger le sel dans l'eau.
Peser la farine, le levain,et ajoutez l'eau.
Petrir, alors perso j'ai pétri dans mon robot pâtissier,
vous pouvez le faire à la main mais encore une fois moi je n'aime pas toucher la pâte comme ça.
Une fois pétri faire une boule et le laisser reposer 3 heures alors si vous le mettez dans un récipient Recouvrez le d'un torchon .
Au bout de ce temps mettez-le en forme, et faites le cuire :
si vous l'avez attaqué le matin de bonne heure vous le faites cuire ➡️➡️➡️➡️ le soir vers 19 heures
si vous le commencez le soir, vous le faite cuire➡️➡️➡️➡️ et le lendemain matin.