Fétuccini aux coques
En premier surtout nettoyer les palourdes.
COMMENT ENLEVER LE SABLE DES PALOURDES ou coques?
Une méthode pour éliminer le sable des palourdes est de les laisser tremper dans l'eau salée, qui reproduira l’effet « eau de mer » et permettra de les faire dégorger. Il faudra juste changer l’eau à plusieurs reprises jusqu’à ce qu’elle résulte limpide.
Pour nettoyer 500 grammes de palourdes du sable, il vous faudra 5 cuillères de sel fin et 5 de gros sel (35 grammes de sel/litre d'eau).
Mettez les palourdes dans un récipient et couvrez-les d’eau froide.
Ensuite, ajoutez le sel fin et laissez reposer pendant au moins une heure.
Après ce temps, répétez l’opération et ajoutez le gros sel.
Laissez les palourdes à tremper pendant une autre heure et demie environ.
En général, il est conseillé de commencer à faire dégorger les palourdes l’après midi du jour où vous avez programmé de les cuisiner pour le dîner.
De toute façon, comptez au moins deux heures pour bien les faires dégorger et pour éliminer tout résidu de sable qui pourrait gâcher votre repas.
Une fois dégorgées, passez vos palourdes pour une dernière fois sous l’eau courant froide : elles sont prêtes pour être cuisinées
Ingrédients
Mettre 3 gousses d'ail et 1 échalote dans le bol et hacher
5 secondes/vit 5.
- Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l'huile d'olive (30 g ) et programmer
- 3 minutes/Varoma/vit1.
- Ajouter ensuite la purée de tomates ( 500 g ),
- le sel,
- le poivre
- le paprika doux.
- Mettre 1 kg de palourdes lavées dans le Varoma.
Mettre le Varoma en place. - Programmer 14 minutes / varoma/ vit 1.
hé voilà c'est pas rapide sa !!!!!!!
- Servir les spaghettis dans des assiettes, ajouter les palourdes au dessus et parsemer de persil ciselé.