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Pour un moule de 18cm (à charnière)ou pour 12 mini muffins droits.

Gâteau au citron (recette de la base du gâteau inspirée de celle de C.Michalak)

– 50g d’oeuf (=1 oeuf)

– 65g de sucre

– le zeste d’un citron jaune bio

– 4,5 cl de crème liquide

– 60g de farine

– 1g de levure chimique

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1.Préchauffez le four à 180 degrés (th.6)

2. Mélangez l’oeuf avec le sucre et le zeste de citron.

3. Incorporez ensuite la crème liquide.

4. Ajoutez la farine et la levure chimique.

5. Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez  pendant 10min.

6. Laissez refroidir sans démouler le gâteau.

Curd au citron

– 2 oeufs

– 30g de beurre

– le jus de deux citrons jaunes

– 70g de sucre semoule

1. Battez les oeufs et ajoutez-y le sucre semoule.

2. Ainsi que le jus des citrons.

3. Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y le mélange précédent.

4. Remuez jusqu’à ce que la crème épaissit. (environ 4-5 min)

5. Laissez refroidir.

Mousse au citron

– 20cl de crème liquide entière à 30% mat.grasse

– le curd au citron

– 1 feuille de gélatine

1. Mettez la feuille de gélatine pendant 10min dans de l’eau froide.

2. Montez la crème en chantilly.

3. Faites chauffer 3/4 du curd au citron (environ 2-3 min)  avec la feuille de gélatine préalablement égouttée.

4. Hors du feu , ajoutez le reste du curd citron.

5. Puis, incorporez le tout à la crème montée.

6. Versez cette dernière sur le gâteau.

7. Réservez au réfrigérateur pendant 3h.

8. Démoulez le gâteau.

Meringue italienne :

– 2 oeufs

– 120g de sucre semoule

– 4,5cl d’eau

1.Faites chauffer le sucre et l’eau à 118°C

2. En attendant, montez vos blancs en neige.

3. Quand le sirop a atteint les 118 °C, ajoutez le aux blancs en neige tout en continuant de battre au batteur électrique. Le mélange doit être ferme.

4. Puis pochez la meringue sur la mousse au citron.

5. Terminez par un petit coup de chalumeau.

La quantité d’ingrédients pour la recette de la meringue italienne permettent de faire en plus des petites meringues que vous pouvez enfournez à 90°C pendant 1h30-2h.

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