Ce weekend j’ai préparé des cannellonis aux épinards et à la sauce.

Pour une fois,je n’est pas galeré pour les farcirs.

Cannellon  aux épinards et à la ricotta à là béchamel :

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Ingrédients: pour 4 personnes

12 rouleaux de cannellonis

500 g d’épinards hachés surgelés

250 g de ricotta

1 gousse d’ail

1 oignon

50 g de parmesan

50 g de gruyère râpé

Pour la béchamel :

Perso je la fait à Icookin.en 12 minutes elle est prête et sans grumeaux !!!!👍👍

  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 1 cuillère à café de noix de muscade(j’en ai pas mis je n’aime,pas !!!!)
  • Sel et poivre du moulin.
  1. Épluchez l’oignon et l’ail et détaillez-les.
  2. Placez-les dans une poêle huilée et faites-les revenir rapidement.
  3. Ajoutez ensuite les épinards hachés surgelés. Laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 8 minutes.
  4. Une fois les épinards cuits ajoutez la ricotta et mélangez. Salez et poivrez si nécessaire. 
  5. Pendant ce temps réalisez la béchamel .  
  6.  Nappez le fond d’un plat à gratin d’une fine couche de béchamel. 
  7. Garnissez les rouleaux de cannellonis, (et là pas de galère , avec mon support à douillle, et mes douilles jetables,je mets la farce dans la douille et hop je farcies mes cannellonis),

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  8. Nappez du restant de béchamel, saupoudrez de parmesan et de gruyère.

    B8422D17-2FF5-464D-A462-EE99C1474610 puis placez au four à 200°C pendant 30 minutes.

Voila pour ceux aux epinards/ ricotta.

Epinards a la viande sauce tomates :

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250 g de canneloni crus (22 tubes)

500 g de boeuf 

250 g de veau 

150 g de porc 

2 oeufs 

1 oignon 

4 gousses d'ail 

2 cuillères à soupe de parmesan 

4 biscottes écrasées ou 2 à 3 verres de chapelure

Muscade

Piment doux

Pour la sauce :

500 g de tomate pelée au jus

200 g d'herbes de Provence (type Panzani)

200 g de sauce tomate fraîche aux herbes de Provence (type Tomacouli Panzani)

1 oignon 

3 gousses d'ail 

1 morceau de sucre 

2 cuillères à soupe de parmesan 

70 g de gruyère râpé

  1. Pour la farce:
  2. Au hachoir à viande, hacher (ou faire hacher) les viandes, émincer l’oignon et l’ail et mélanger le tout dans un saladier.
  3. Mettre un filet d’huile neutre dans une poêle et y faire revenir cette farce en l’émiettant à feu vif.
  4. Ajouter un filet d’huile d’olives et évaporer la préparation 6 minutes à feu doux.
  5. Saler et poivrer en fin de cuisson et réserver.
  6. Dans cette farce encore tiède, ajouter le persil et le basilic haché, et les œufs entiers. 
  7. Mélanger à la main, ajouter les biscottes ou la chapelure jusqu’à obtenir une farce à peine consistante tout en incorporant le parmesan.
  8. Beurrer généreusement un plat à four.
  1. La sauce:
  1.  Préparer une sauce tomate de votre choix,moi perso je prépare une avec mon icookin.
  2. Sinon vous avez celle-ci :
  1. Mixer légèrement les tomates au jus pour éliminer les gros morceaux.
  2. Dans une casserole, mette un filet d’huile neutre, ajouter les tomates pelées, la sauce tomate aux herbes de Provence, la sauce Tomacouli et le sucre, mélanger et réchauffer à feu doux.
  3. Pendant ce temps, mettre un filet d’huile neutre dans une poêle et faire légèrement revenir l’oignon, l’ail, le persil et le basilic hacher finement environ 5 minutes en remuant bien à la spatule.
  4. Mettre cette préparation dans un robot,  et mixer légèrement. (3 à 4 impulsions), assaisonner poivre et sel selon le goût. 
  5. Incorporer le tout dans la casserole de sauces tomate tout en remuant avec une spatule jusqu’à complète dilution (1 à 2 minutes).
  6. Verser cette sauce sur les cannellonis en prenant soin de les écarter un à un à l’aide d’une spatule afin de bien répartir la sauce.
  7. Saupoudrer le parmesan, ajouter un filet d’huile d’olives, mettre le gruyère râpé et parsemer quelques noix de beurre
  8. Préchauffer le four à 200° et enfourner pendant 20 à 25 minutes (contrôler la cuisson des cannellonis avec la pointe du couteau).

 Bon appétit 

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