J’ai voulu tenter ce joli dessert tiré du livre Desserts Gourmandsde thermomix(ce livre est magnifaeque!!!)On a envie de faire toutes les  recettes!!!!!!! Bon doucement attention à la balance😉😉😉😉😉

À l'occasion de mes 52 ans ouf que le temps passe😟😟😟j´ai choisi sur la bûche pistache framboises.

Un très bon et joli gâteau.

Pour le gâteau :

100 g de pistaches non salées décortiquées

120 g de farine

1 sachet de levure chimique

4 oeufs

80 g de beurre

120 g de sucre

50 g de pâte de pistache

150 g de crème liquide 30% de matière grasse au minimum

 La garniture :

(j'ai rajouté en quantité environ la moitié de la dose, car j'ai mis de la garniture sur le dessus, pour faire le décor)

200 g de framboises

40 g de sucre

1 c à café bombée d’agar-agar

80 g de crème liquide très froide

 Préparation du gâteau :

Préchauffez votre four à 180°

Graissez un moule à cake, Perso j'ai pris mon cadre pour 10/12 personnes

Mettez les pistaches ( en réservez 1 c à café pour le décor) dans le bol de votre Thermomix et mixez 10 secondes / vitesse 8

Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule

Ajoutez la farine, la levure, les œufs, le beurre, le sucre, la pâte à pistache et la crème liquide, puis pétrir 1 min fonction pétrin

Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez 45 mn ( 40 mn pour moi et 30 mn pour le moule à mini cake )

Laissez refroidir avant de démouler(je l'ai préparer en début d'aprèm ), 

Une fois bien froid,Coupez en deux horizontalement, retirez la croûte du dessus puis coupez soigneusement les bords du gâteau de façon à ce que la couleur verte apparaisse.

La garniture :

Mettez les framboises, le sucre et l’agar agar dans le bol et chauffez 7 mn / 100° / vit 1

Filtrez dans un récipient à l’aide d’une passoire fine et réservez.

Nettoyez le bol.

Fouettez la crème très froide en chantilly( ici avec mon kmix, pour avoir une belle chantilly bien ferme)

Incorporez la délicatement aux framboises puis étalez sur la base du gâteau à l’aide d’une spatule ou poche à douille avec un embout cannelé.

 Mettez au frais  Le temps que sa fige ,avant de poser dessus l´autre moitié du gâteau.

 Réservez au frais, le lendemain matin, décorez avec les pistaches hachées grossièrement  et des framboises .

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