Daube provençale
Vendredi aprèm en mode préparation d'une daube
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DAUBE DE BOEUF provençale
40 minutes
4 heures + 1 nuit de repos
1 kg 500 de boeuf pour bourguignon (gîte, macreuse, collier, paleron…)
1 tranche de lard (de petit salé)
2 oignons blancs
5 gousses d’ail
thym
laurier
3 clous de girofle
1 morceau d’écorce d’orange
500 gr de carottes
huile d’olive
vinaigre
sel, poivre
1 bon vin rouge
1- La veille : Préparation d’une marinade.
- Découper la viande en cubes.
- Couper le petit salé en fines tranches.
- Déposer la viande dans un saladier avec le petit salé, un oignon piqué de 3 clous de girofle, les gousses d’ail épluchées mais gardées entières, le thym, le laurier et le morceau d’écorce d’orange.
- Saler, poivrer. Ajouter un filet de vinaigre (2 càs), 3 à 4 CS d’huile.
- Bien mélanger (= »touiller » dans le midi) et tasser la viande.
- Recouvrir d’une assiette et garder au réfrigérateur toute une nuit.
2- Le lendemain : Cuisson
- Bien égoutter les morceaux de viande et le petit salé (pour ma part, je me sers d’une écumoire pour les sortir de la marinade et je les dépose sur une assiette recouverte de plusieurs feuilles de papier absorbant.) Réserver les morceaux d’écorce d’orange.
- Faire dorer de tous les côtés et avec soin les morceaux de viande et le petit salé.
- Couvrir (au ras de la viande) avec un mélange à parts égales de vin rouge et d’eau. Ajouter l’écorce d’orange.
- Laisser mijoter environ 4 heures à petits bouillons (ça peut se faire en plusieurs fois).
Maintenant y as plus qu'a, je l'ai servi avec des tagliatelles maison.
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Voilà ce qui reste ,je crois qu'elle a bien plus.
Tagliatelles:
220 gr de farine
2 oeufs( 60 gr chacun environ)
1 c à soupe d'huile d'olive
Mettre tous ingrédients dans le bol et mixer 2 min /bol fermé /vit pétrin .
Débarrasser la pâte sur une planche faire une boule et laisser reposer 10 min .
Ensuite y as plus qu'à équipé mon Kmix de ces accessoires,et faire mes tagliatelles.
La c´est chouchou qui si est collé!!!!!
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En premier mettre l'accessoire pour aplatir la pâte.
Ensuite mettre le laminoir à tagliatelle,
Merci mes MIX de m'aider dans ma cuisine!!!!!!!!!!