Tarte amandine aux poires
Aprés l'effort le réconfort !!!!!!!
J'avais prévu cette tarte pour les zhoms...........
he oui livraison de mon canapé et il a fallu le monter par les escaliers.
Voici la recette que vous retrouver dans un livre Thermomix .
Ingrédients:
4 poires au sirop (1 grosse boite) ou fraîches bien mûres
1 c. à soupe de sucre glace Thermomix
20g de beurre
Pour la pâte sablée
250 g de farine
120 g de beurre mou
50 g de sucre
25 g de lait
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
Pour la crème d'amandes:
30 g de farine
2 oeufs entiers + 1 jaune
10 g de sucre vanillé
150 g de sucre en poudre
200 g de lait
50 g de créme fraîche liquide
120 g de beurre mou
120 g d'amandes en poudre
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
50 g de rhum
Préparation:
Préchauffer le four à 180° (th.6)
Préparer la pâte sablée :
Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 9 .
Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à la vitesse 4.
Si il reste de la pâte , mettez position sans inverse et un petit coup de turbo et hop la pâte se décolle .
Abaisser la pâte .
En garnir votre moule ou vos moules comme moi.
Piquer le fond de tarte et cuire au four 15mn à 180°.
Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes :
mettre la farine, 1 oeuf entier et 1 jaune, le sucre vanillé, 50 g de sucre en poudre, le lait et la crème fraîche dans le bol et régler 7 mn à 90°, vitesse 4
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les 100g de sucre restants, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes, 1 oeuf entier, l'extrait d'amandes amères et le rhum et mixer 1 mn à vitesse 8 .
Égouttez les poires au sirops et les couper en lamelles dans le sens de la longueur mais sans aller jusqu'au bout, de manière à former un éventail.
Les disposer sur la crème d'amandes
Cuire au four environ 30 min à 180°.
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four et servir tiède ou froid.
bon je doit vous dire que j ai mis moins de sucre :))