18 mars 2013
Brioche parisienne
Vu le beau temps de ce matin :(
j ai préparer des brioches parisiennes avec les loulous .
Pour leur goûter ils seront content.
Il vous faudra:
340 g de farine T45
125 g de beurre coupé en dés
100 g de sucre
3 oeufs moyens (environ 65 g chacun) + 1 oeuf (pour badigeonner la brioche avant de l'enfourner)
7 cl de lait à température ambiante
1 sachet (8 g) de levure de boulanger déshydratée
1 pincée de sel.
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Une heure avant de commencer la recette,
sortez le beurre, le lait et les oeufs du réfrigérateur afin qu'ils soient à température ambiante.
Coupez le beurre en morceaux.
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Préparez la pâte à brioche :
Delayer la levure de boulanger , avec le lait à température ambiante
2min30/37°/ vit 2
Verser tous les autres ingrédients, sauf le beurre et mettre en fonction pétrin environ 8 min.
. La pâte doit présenter une texture souple, un peu élastique, et se détacher facilement des bords du récipient.
Incorporez le beurre ramolli et Pétrissez encore 10 minutes .
A la fin du pétrissage, la pâte est plus lisse et se détache parfaitement bien des parois du récipient, si des fois elle colle toujours ,rajouter de la farine tout en continuant de pétrir .
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Formez une boule de pâte.
Placez-la dans un récipient creux fariné pouvant .
Couvrez avec un linge et placez dans un endroit bien chaud, à l'abri des courants d'air froids!!!!!!!!
Au bout de plus ou moins 1h30 , la pâte a gonflé .
Retirez alors le linge et travaillez-la encore afin d'évacuer l'air qui se trouve à l'intérieur.
Former des boules de pâtes , j ai diviser ma pâte en patons de 80 gr.
Retirer une petite partie pour faire la boule du dessus.
Mettre dans vos moules, ici dans mon moule briochette,et laisser gonfler.
Couvrez avec un linge et placez à nouveau dans un endroit bien chaud, à l'abri des courants d'air froids
(sans que le récipient soit en contact direct avec la chaleur).
Au bout de 1h30 ou plus, la pâte a gonflé et dépasse des bords du moule.
Enfournez pour environ 30 minutes en surveillant à partir de la mi-cuisson : si la couleur de la brioche devient trop foncée, disposez une feuille de papier aluminium dessus et poursuivez la cuisson.
Au bout des 30 minutes, jugez de la cuisson en piquant la brioche avec une aiguille :
si rien n'adhère, la cuisson est terminée.
Retirez la brioche du four, attendez quelques minutes et démoulez la brioche en la laissant glisser sur une grille.
Laissez-la refroidir puis dégustez-la............
Nature ............ Avec du Nutella.........
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