DELICE POMMES SPECULOS
ingrédients :
*croustillant au spéculos
200 g de spéculos
80 g de beurre
80 g de cassonade
*compote pommes
1 feuille de gélatine
100G de sucre
50 g de beurre
500G de pommes golden épluchées et en fines lamelles
* crémeux au spéculos
5 jaunes d'oeufs
50g de sucre
2 sachets de sucre vanillés
3 feuilles de gélatine
300g de crème fraiche
300 g de lait 1/2 écrémé
250 g de pâte à spéculos
1 c à soupe de cacao en poudre non sucré
Le croustillant :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et 20s vit 5.Mettre le mélange sableux dans un moule à manquer à fond amovible ( moi je me suis servie d'un cercle) et tasser. Mettre au frais 1/2 h.
compote :
Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.Mettre sucre et beurre à fondre dans une poêle pour faire un caramel au beurre. Dès que le mélange commence à blondie ajouter les pommes en lamelles.Mélangez de temps en temps jusqu'à 1 compote. Ajoutez la feuille de gélatine et mélanger. Réserver dans un saladier et laisser refroidir. Quand la compote est froide l'étaler sur le croustillant dans le moule.
crémeux au spéculos :
Mettre les jaunes, sucres, dans bol et 2 mn vit 3. Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine dans 1 bol d'eau froide. A la sonnerie, ajouter crème, lait et chauffer 13 mn 80° vit 3. Ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatine et 30 sec vit 4. Laisser tiédir avant de verser sur la couche de pomme dans le moule et réfrigérer 12 h.
Le lendemain, démouler et saupoudrer de cacao.