La Tarte Côte d'Azur ...
En regardant sur plusieurs sites, pour trouver des recettes a faire avec mon moule 3 anneaux,
je suis tombéé sur cet recette.
Desuite elle ma attirée.
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Composition pour 6 tartes , j ai divisé les doses par 2
Ingrédients
Pâte moelleuse tomate et au thym
• 180 gr de beurre en pommade
• 180 gr d’œufs
• 180 gr de poudre d’amande
• 180 gr de parmesan
• 4 gr de fleur de sel
• 1 gr de poivre blanc
• 2 gr de thym frais
• 70 gr de concentré de tomate
• 35 gr de farine T55
→ Mélanger à la feuille tous les ingrédients tempérés (ne pas monter la pâte).
→ Garnir les empreintes 3 Anneaux à la poche et cuire à 200°C pendant 10 à 12 min.
→ Au terme de la cuisson, poser un Silpat® sur les anneaux et retourner la plaque.
→ Retirer le Flexipan® afin de démouler les couronnes de tomate et laisser refroidir.
Pâte fondante aux herbes de Provence
• 225 gr de beurre pommade
• 10 gr de fleur de sel
• 8 gr de sucre
• 5 gr d’herbes de Provence
• 50 gr d’œuf
• 50 gr d’eau
• 250 gr de farine T55
• 125 gr de fécule
• 3 gr de levure chimique
→ Mélanger à la feuille le beurre pommade, le sel, le sucre, les herbes de Provence, l’œuf et l’eau jusqu’à obtention d’une crème, sans monter.
→ Crémer sans monter et ajouter la farine, la fécule et la levure chimique.
→ Laisser reposer la pâte au frais 24 heures à +3°C.
→ Etaler la pâte à 3 mm d’épaisseur et détailler des disques de 18 cm de diamètre.
→ Cuire sur une toile Silpain® à 180°C.
Crème mousseline au thon
• 315 gr de thon à l’huile égoutté
• 35 gr d’anchois à l’huile égouttés hachés
• 190 gr de sauce béchamel
• 315 gr de beurre pommade
• QS de poivre blanc du moulin
→ Confectionner au blender une crème à l’aide de l’ensemble des ingrédients.
→ Une fois le mélange bien lisse, vérifier l’assaisonnement.
→ Puis garnir l’intérieur des tartes à la poche.
Garniture « Côte d’Azur »
• 150 gr de poivrons rouges
• 150 gr de poivrons verts
• 150 gr de poivrons jaunes
• 300 gr de courgettes
• 200 gr d’aubergines
• 50 gr d’oignons
• 150 gr de tomates
• QS d’huile d’olive
• QS thym citron
• 1 zeste de citron
• QS d’ail
• QS de sel et de poivre blanc
→ Passer au four les poivrons afin d’en retirer la peau.
→ Tailler les poivrons, courgettes, aubergines, oignons et tomates fraîches en cubes.
→ Poêler les légumes séparément à l’huile d’olive en les gardant croquants.
→ Mélanger tous les légumes ensemble, les laisser mariner 1 heure avec le thym, le zeste de citron, l’ail haché, le sel et le poivre blanc.
→ Garnir l’intérieur de la tarte.
Décoration suggérée : quelques quartiers de tomates cerises, olives noires entières, et herbes fraîches de saison.
Bonne degustation.